无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利娱乐场/民生资讯 > 正文

无锡接救中暑病人是去年同期3倍 急救人士提醒:“三避开”可预防中暑

2022

08/12

08:02

来源

无锡日报

分享

  “一名乘客在公交站台中暑了!”11日中午12点多,市急救中心接到急救电话,迅速派车前往。记者昨从该中心获悉,受多轮高温天气影响,7月1日以来,接救的中暑患者为去年同期3倍。市急救中心人士提醒,不管是在户外还是室内,不管老年人还是年轻人,都要尽量避开引发中暑的“三要素”:高温、高湿和通风不良。

  当天正值正午,户外阳光下气温高达50℃以上,一名乘客在公交站台等车出现了意外。赶来的急救医生马上为他测温,体温近41℃,病人处于昏迷状态。急救医生迅速给他吸氧、头颈部和腋下放置冰袋物理降温,监测生命体征,保持呼吸道通畅,同时送往医院。今年7月至今,热浪一波连着一波,8月10日,省气象台升级发布高温红色预警信号,高温天气使中暑病人明显增多。据悉,7月以来,市急救中心共接救中暑病人近220人,去年同期仅为70多人,今年最多的一天共接救30多名中暑病人。

  市急救中心急救科科长冯朝霞介绍,以往多为户外作业、家中老人因节俭不开空调引起中暑,今年抢救的中暑病人形形色色,有的在工地电梯里中暑,有的在驾驶卡车时中暑,有的夏练三伏中暑,且很多都是年轻人。这是由于在通风条件不好的环境中,人体产热大于散热,体温调节机制严重失衡所致。

  市二院急诊科主任屠苏也表示,从7月中旬起,因中暑被送往该院急诊的患者比往年同期明显增长,前不久,该院还抢救了一名热射病老人。经过一系列抢救后,患者生命体征趋于平稳,被送到重症医学科继续进行生命支持治疗。她提醒市民,35℃以上应尽量避免或减少户外活动,尤其是老人和孩子体温调节能力较弱;市民出门应避开高温时间段,出门戴宽沿帽子,打遮阳伞,选择浅色、吸汗、宽松、单层衣服,避免长时间在太阳下行走,多补充水分;不要把孩子单独留在车内。市民在高温天还要注意观察身体变化,如出现头疼、头晕、口干、汗多、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等,要立即脱离高温环境,到阴凉通风处或空调房休息,喝淡盐水或运动饮料,看情况是否缓解。如上述症状持续不能缓解,或体温超过38℃伴大量出汗、心慌胸闷、恶心呕吐等症状,建议立即去医院;如果出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快甚至晕厥昏迷等情况,立即呼叫“120”送医院抢救。(卫曦臻)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号