无锡新传媒
首页 > 永利在线/教育 > 正文

新学期无锡教师轮岗力度加大

2022

08/24

09:31

来源

无锡日报

分享

  新学年开启在即,无锡市新一轮教师轮岗工作已经启动。日前获悉,此次轮岗的教师人数、交流力度再加大。

  近期,北京、深圳两地新学期实施教师轮岗引发热议。市永利在线/教育局相关负责人介绍,我市早在2010年起就完善了义务永利在线/教育阶段教师轮岗交流制度,在省内率先推动区域内公办义务永利在线/教育学校教师轮岗交流,并设置了相应的比例要求,纳入地方永利在线/教育发展体系考核。“比如市直属学校把教师轮岗交流作为职称评审、岗位晋级、评优评先的重要条件,同时作为学校年度考核的要求,从制度层面激励教师主动参与轮岗交流。”该负责人说。

  加强优质师资流动,有利于促进区域永利在线/教育均衡发展。尤其是“双减”政策实施后,对优质师资流动提出了更高要求。近年来,无锡各地根据自身实际,个性化落实教师交流轮岗制度。

  江阴市今年6月出台文件,升级教师轮岗制度。该市永利在线/教育局人事科科长汤永锋介绍,升级版的制度加大了校长交流的力度,明确了负责学校基础建设、财务管理等重点岗位的副校长、中层干部在同一行政岗位任职满6年,当年必须交流轮岗,有效激发干部队伍活力。文件还明确,通过永利在线/教育集团内部交流、城乡学校结对交流等一系列组合拳,有力促进城乡间师资流动。“我们交流的教师有侧重,城区学校派出学科骨干教师侧重学术辐射和引领,乡村学校派出青年教师侧重学习锻炼。”汤永锋说。在新方案支持下,今年9月江阴市交流轮岗校长、教师预计将超过700名,其中骨干教师占比在35%以上,远超省级标准。

  新学年,惠山区永利在线/教育局单是轮岗交流教师就达到174人,规模为近年来最大。该区永利在线/教育局人事科科长谢龙介绍,教师轮岗是推进区管校聘改革,促进区域永利在线/教育优质均衡发展的重要举措,促进教师从“学校人”向“系统人”转变。惠山区永利在线/教育系统的教师轮岗交流还包括后备干部到学校、机关交流以及新实施的校级领导异校交流等。

  此外,全面实施集团化办学的梁溪区,持续完善教师在集团内外部轮岗交流机制;新吴区自2019年起利用三年分步开展“区管校聘”人事制度改革,2021年实现了区内30多所中小学3000多名教师全员竞聘上岗,有力促进教师轮岗制度落实;锡山区通过学校结对、师徒结对等,促进教师轮岗交流,先行探索了高中教师交流;宜兴市探索实施跨学段轮岗,新教师轮岗等。教师轮岗待遇也在完善。宜兴市轮岗至乡村的教师还可以根据岗位、轮岗区域获得不同额度的补贴。

  市永利在线/教育局相关负责人说,无锡各地经过10多年的实践和摸索,积累了富有个性、多样化的教师轮岗经验,老师们也从最初被动接受转变为主动、积极响应这项举措,“基于此,我们市永利在线/教育局才有了更多信心,接下来探索普通高中校教师轮岗,市区教师跨区域交流,进一步促进全市永利在线/教育高质量发展。”

  (陈春贤)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号