无锡新传媒
首页 > 永利平台/观山路 > 首页推荐 > 正文

用暖心举措抚慰随迁老人

2022

11/07

10:44

来源

无锡日报

分享

  近日看到本地一则新闻报道颇有感慨。本该在故乡安度晚年的老人们,为减轻儿女负担、照顾孙子孙女,远离故土来到异乡,成为一个特殊的人群——随迁老人。随迁老人的到来解决了子女很多后顾之忧,但由于环境变化,随迁老人不可避免地面临着生活、沟通等方面的种种问题,对他们的心理健康造成了一定的消极影响。

  随迁老人原来生活的地方属于本乡本土,在熟悉的环境中有稳定的关系网(邻居、亲戚、朋友),离开熟悉的人际环境,随迁老人失去了原有生活的自在和充实,更缺乏精神上的快乐和满足。他们身在异乡,但心却在家乡,尤其是遇到困难和挫折时,随迁老人显得更加脆弱。

  生活在城市里的随迁老人,其情感和精神已经从原先的生活状态中剥离,亟待在情感和精神上重塑,唯此,他们才能逐渐适应“随迁生活”。如何让随迁老人们尽快融入随迁生活,将城市当作“原先的家”?需要相关各方多换位思考,真心实意为随迁老人办实事。作为子女,要多关心老人,尤其要了解他们精神上的需求。

  有位同事的父母是随迁老人,为了让老人尽快适应随迁生活,同事做了两件事。一是建了一个随迁老人微信群,帮助父母重建人际关系网。二是想办法弄了一块菜地,让父母打理这块菜地,既能让父母过上在老家时的“种菜生活”、打发空余时间,又能吃上自己种的绿色蔬菜,一举多得。

  随迁老人分散生活在一个个小区,街道社区组织的公共活动要引导他们积极参加,同时结合实际情况,相邻社区之间相互联合,为随迁老人量身定制一些联谊活动,通过这些活动让随迁老人们互相认识了解,帮助他们结识新朋友、融入新家园,进而重建“社交网”。

  每个人都有老的一天,关爱老人就是关爱我们自己。随迁老人们孤独、寂寞的心灵渴望得到“城市抚慰”和制度关爱。而今,外出打工的人越来越多,进入城市的随迁老人也不断增加,随迁老人已经成为城市一个无法忽视的社会群体。面对这一群体的生存现状,从国家到地方均应有更积极的应对举措和制度安排,让他们能老有所养、老有所乐、老有所为,在异乡过上幸福的随迁生活。

  (孙维国:公司职员)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号