无锡新传媒
首页 > 永利平台/观山路 > 首页推荐 > 正文

青年文化空间|为文化空间植入本土传统元素

2022

11/14

13:30

来源

无锡日报

分享

  “无锡有腔调”微信公众号近日刊登了《“青年文化空间营造”三人谈:理性的城市,需要感性的滋养》一文,读后很有感触。文中提到的吴歌是中国首批非物质文化遗产,是吴文化的重要组成部分,也是具有浓厚民族和地域特色的民间文学艺术,里面有非常多的劳动场景。但是现在会演唱吴歌的人少之又少,如果不及时保护继承,若干年后可能就会步入濒临消亡的境地,那会很可惜。

  营造青年文化空间,应该考虑将非遗项目活化,让青少年更好地了解非遗、接触非遗。比如,可以将吴歌纳入无锡中小学的音乐课堂教学内容,定期邀请吴歌演唱人到校园教孩子们唱吴歌,从娃娃开始普及吴歌。同样,无锡的惠山泥人也是国家级非物质文化遗产项目,深受大家的喜爱,可以把惠山泥人的制作纳入无锡中小学的美术和手工课堂教学内容,将乡土文化发扬光大。

  营造青年文化空间,可以将更多无锡独有的传统文化与现代元素进行嫁接。其实现在吸引年轻人的东西很多,但是同质化严重,容易被模仿和复制,缺少独一无二的特色。以邻市苏州为例,夜晚的苏州美丽动人,古典园林网师园为游客提供了沉浸式体验项目:将昆曲、评弹等地方戏曲以及古琴、古筝、二胡等中国乐器与苏州园林完美融合,让游客在夜晚的沉浸式表演中尽情品味园林古韵,获得与白天截然不同的体验。这是将城市特有文化元素和传统景点融合的成功案例,不仅增加了景点收入、获得了良好口碑,还吸引了众多年轻人走进园林,感受不一样的地方文化。江南古典园林和昆曲都是苏州富有特色的传统文化遗产,其他城市一味照搬模仿也难以得其精髓。如在北京四合院唱婉转的昆曲,和在网师园唱昆曲的意境就相去甚远。无锡也可以结合自身的文化特色,在青年文化空间营造中进行借鉴和创新。

  近年来无锡也有了一些新的尝试。如无锡的锡剧博物馆今年加挂“锡剧艺术中心”牌子,集常态展演、互动体验、文创生活、展览展示、休闲消费等业态于一体。艺术中心一楼的文创生活馆将传统文化和时尚风潮结合,营造温暖舒适空间,陈列售卖文创产品,定期举办锡剧传习活动,让传统的锡剧艺术以一个更年轻更时尚的姿态展现在人们面前。每周举办面向市民游客的常态化演出,定期开展锡剧导师带徒、艺术沙龙、戏妆体验和写真拍摄等活动,让大众欣赏非遗、走近锡剧,更好地了解锡剧艺术、感受锡剧艺术魅力。

  现在的锡剧艺术中心人气旺了不少,希望无锡今后有更多的特色场馆涌现,把本土元素和时尚元素完美融合,吸引越来越多的年轻人走进这些场馆,感受传统文化的迷人魅力。

  (陆晟:无锡博物院)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号