无锡新传媒
首页 > 永利平台/观山路 > 首页推荐 > 正文

探索更多创意做法鼓励人人参与减碳

2022

11/14

13:31

来源

无锡日报

分享

  在“双碳”目标的指引下,减少碳排放、推动绿色可持续发展,已成社会共识。据《无锡日报》前不久报道,建设银行无锡分行、锡商银行等金融机构积极引导市民参与绿色发展,试水将客户步行、单车骑行、乘坐公共交通工具等出行行为纳入其“个人碳账户”中,客户积累的碳积分可换取免费乘坐地铁、餐饮消费打折、小额贷款利率优惠等福利,吸引了不少市民加入绿色出行行动。这种将个人减碳行为兑换成多重权益的做法表明,可以探索更多减碳的创意做法,鼓励人人参与减碳。

  严格意义上的“碳账户”,是指包含碳排放数据采集、等级评价以及碳核算和场景应用等功能在内的碳减排支持体系。“碳账户”的主要功能是量化计算与记录行为主体在生产或生活中的节能减排行为,并予以正向激励。本质上,它是一种普惠性措施,有助于企业和公众算清“碳账”,从而增强减碳意识,提高减碳效率。

  众所周知,碳核算、碳市场、碳减排、碳交易等是实现碳达峰、碳中和目标的重要支撑。只不过,大家的侧重点往往比较关注前端的生产环节,将碳减排视角对准工厂,而较少关注后端的消费环节。今年初,我市22家参与碳排放交易的电力行业企业全部按时清缴了碳排放配额,前不久本市首笔碳排放跨境交易也落地,但这些行为主要集中在企业层面。大力做好节能减排降碳工作,需要全民动员、人人参与。

  数据显示,我国居民消费行为能耗约占能源消费总量的45%至50%。这个数据意味着,一旦消费端减碳工作有所滞后,就很有可能抵消生产端所取得的成效。这就需要不断增加社会公众的“个人碳账户”数量,让每一个个体都成为减碳路上的一分子。事实上,我市部分金融机构、互联网平台试水的“个人碳账户”,尽管主体对象不同、形式形态各异,但这些“个人碳账户”根据用户碳减排行为所形成的碳积分,都能给相关个人带来一定的物质或精神奖励,所以赢得了市民的点赞。

  然而,要吸引更多的人加入减碳行列,不仅需要在诸如节能宣传周、全国低碳日这样的时间节点,大张旗鼓地向市民宣传绿色发展理念、普及相关知识,还应该向他们传授居家生活、生产办公方面节能减排的技巧,并为他们建立“个人碳账户”,尝试与金融机构对接,在现有常规激励措施的基础上引入新的激励手段。比如,碳积分除了可以兑换骑行卡、优惠券,如果能转换成为个人碳资产、绿色信用凭证等,无疑能让公众享受到低碳生活带来的更多实惠。

  目前,无锡正在打造全国零碳示范城市,但要实现这一目标可谓任重道远。相信在政府部门、金融机构、互联网平台等各方力量的引导和推动下,个人减碳行为能有科学规范的量化标准和计算方式,从而吸引越来越多的市民加入减碳行列。每个人都从现在做起、从点滴做起,在工作、生活中养成减碳的良好习惯,共建绿色低碳美丽家园。

  (吴仁山:无锡市吴文化研究会会长)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号