无锡新传媒
首页 > 永利开户/名医团 > 正文

怡和更年期多学科门诊:让女性一站式解决烦恼

2022

11/18

16:05

来源

无锡日报

分享

  高龄妇女反复出现老年性阴道炎,先前心血管很健康的老人绝经后频繁出现心血管病,认知能力滑坡明显……无锡怡和妇产医院业务院长顾劲松介绍,很多老人出现这样的情况,缘于在更年期缺乏科学的健康管理,如今开设的更年期多学科门诊,能及早地发现和干预更年期综合征,让妇女余生质量更高。

  顾劲松介绍,更年期又叫“围绝经期”,始于40—45岁,历时10—20年。这一阶段女性的身体、心理和工作都发生明显变化,70%以上会出现各种不适症状。早期症状如月经紊乱、潮热、盗汗、失眠、心理障碍,晚期症状如反复尿频、尿急,阴道干涩、易骨折等。由于更年期症状个体有差异,加上传统观念认为这是人老了的自然生理现象,算不上啥病,自己的母亲一辈也是这样熬过来的,因此很多妇女忽视更年期健康管理。然而,更年期是女性月经紊乱、血管舒缩症状、神经精神症状等发生最严重的时期,同时也是泌尿生殖系统疾病、老年性慢性疾病如骨质疏松、心脑血管疾病和阿尔茨海默病发病的起始阶段。由于女性雌激素的急剧下降,缺乏雌激素保护后,这些妇女患上更年期综合征。如雌激素水平下降,阴道壁萎缩,局部抵抗力降低,再加上病原菌侵入造成的炎症感染,容易引起老年性阴道炎且反复发作。雌激素有助于抑制脂质在血管壁沉积、帮助血管保持柔韧、抑制交感神经兴奋等功能,所以女性在更年期前发生心血管疾病的几率较低,但是在更年期后,女性心血管病的发病风险比之前增加了3倍。临床上也发现,更年期前后,女性心血管病上升很快,且第一次心脏病发作的死亡风险高于男性。此外,妇女在绝经后数年内骨质疏松发生率大大增加,这也是因为缺乏雌激素后引起的一系列反应。

  更年期综合征多样,因此有些妇女即便想就医,也不知道该挂哪个科。无锡怡和妇产医院联合妇科、内分泌科、营养科以及无锡怡和康复医院的骨与关节康复科、心理科等开设更年期多学科门诊,为更年期女性提供一站式服务。在步入更年期后,一些妇女可以通过性激素六项、妇科超声、骨密度、血生化、甲状腺功能、心电图等评价更年期健康状况,出现不适更是要及时就医。更年期激素治疗是更年期女性健康生活的重要组成部分,在“激素治疗窗口期”尽早治疗,有利于缓解更年期症状,提高绝经后生活质量。因为雌激素是“双刃剑”,因此,一定要在医生指导下排除禁忌证后合理使用。如有的老年女性患子宫肌腺症,通过适量的雌激素补充,既可控制更年期综合征,又不使肌腺增大。此外,要保持生活规律化,少食动物脂肪,多吃蔬菜水果,避免饮食无节。为预防骨质疏松,围绝经期和绝经后妇女应坚持体育锻炼,增加日晒时间,摄入足量蛋白质和含钙食物。更年期女性还要充实生活内容,培养开朗、乐观的性格,克制不良情绪,保持心情舒畅,顺利度过更年期。(卫文)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号