无锡新传媒
首页 > 永利在线/教育 > 正文

小记者探访古窑里的烟火记忆

2022

11/23

08:20

来源

无锡日报

分享

  “上塘十里宜开店,下塘十里兴烧窑。”11月20日上午,来自扬名中心小学、扬名滨河小学的无锡报业少年新闻学院小记者,走进古运河边大窑路上的老中窑,听无锡市关工委报告团成员富耀南讲述运河文化与古窑的故事。

  “大运河和万里长城是我们中国古代两项最伟大的工程,是中华民族勤劳勇敢智慧的结晶。”富耀南用自己手绘的运河地图,向小记者们介绍说,“由于开凿年代不同,运河分为隋唐运河、京杭运河、浙东运河,总里程达3200公里。无锡的发展与运河密切相关。”

  进入老中窑,小记者们聆听富耀南讲述明朝嘉靖年间无锡县令王其勤率领军民英勇抗倭的故事,也了解到因为窑业兴盛,运河水运便利,无锡大窑路上出产的砖瓦曾畅销全国。至今南京明城墙的残砖上还能看到当年制砖匠人的姓名。

  “老中窑是蒙顶倒焰窑,一次烧制可以生产两万块砖。”富耀南告诉小记者,红砖烧制需要800℃的高温,青砖则要达到1000℃高温,还需要中途淋水。“窑工不仅是一个体力活,也需要有相当的经验。”活动现场,富耀南还向小记者赠送了自己编写的《运河十日》一书,鼓励他们多学习无锡历史,传承运河文化。

  (徐婕妤)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号