无锡新传媒
首页 > 永利在线/教育 > 正文

提升艺术素养 增进爱国情怀 这场民乐演奏会成难忘一课

2022

11/23

08:23

来源

无锡日报

分享

  11月20日,无锡民族乐团现场演奏的原创大型民族交响史诗《光明行》作为高雅艺术进校园项目,为江苏省天一中学的学生带来了一场视听盛宴。天一中学第35届校园文化艺术节也随着这场演出拉开帷幕。

  《光明行》是无锡民族乐团委托并邀约青年作曲家罗麦朔于2021年创作的一部原创作品,曾获得2021紫金文化艺术节大型音乐作品奖。作品共分序曲、五个乐章以及尾声七个部分,由民族管弦乐、琵琶与乐队、二胡与乐队等多个不同演奏形式组成,意在表现从晚清至1921年,知识分子对国家命运的担忧、苦闷、斗争之心以及吸收了西方先进思想对文化艺术进行现代化改革等。

  无锡民族乐团副团长杨艳介绍,“今天是《光明行》作为高雅艺术项目第一次走进校园演出。我们将以进校园演出作为推广中国传统音乐的重要举措,帮助青少年树立民族文化自信,为推动中国传统音乐传承尽一份力。”

  现场,学生们听得入神,演出结束时掌声经久不息。“听完第一感受是宏大、震撼。我学过二胡,演出中能感受到他们专业的水准,也从曲中感受到了作曲家的爱国之情,激励我们继续为国家奋斗。”学生徐娴说。演奏时乐器排列的位置有什么讲究?第一篇章里,反复的旋律除了渲染气氛外还有什么作用?古筝与琵琶有什么相通之处?演出结束后学生抓住机会与指挥、演奏员们对话甚至上台体验。

  天一中学校长朱卓君认为,这场精彩的演出是一次难得的现场教学,“无论从主题还是作品本身或是演奏家们的表现,都给同学们上了一堂生动的课,让他们体会高雅的同时接受了一次难忘的爱国主义永利在线/教育。”

  此次演出是天一中学第35届校园文化艺术节的首场活动。该校学生工作处主任张永辉表示,学校首次邀请民乐进校园,引导学生提升审美素养,坚定文化自信。“我们艺术课中包括了民族音乐鉴赏的内容。前期学生经过学习已有一定的民乐鉴赏素养,希望他们通过此次演奏会能把理论与实践结合起来。另外,无锡素有‘民乐之乡’的美称,希望学生们通过此次活动更加热爱校园、热爱无锡、热爱祖国。”据悉,天一中学此届艺术节与课程紧密结合,将以艺术节为舞台,发挥“艺术+”的作用,实现课程育人、活动育人、实践育人和文化育人的效果。(陈春贤)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号