无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 太湖e评 > 正文

多措并举为工业经济稳定恢复“添薪蓄力”

2022

11/23

10:26

来源

无锡新传媒

分享

  工业是国民经济的主体和增长引擎,工业稳则经济稳。

  11月21日,工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,确保2022年四季度工业经济运行在合理区间,保持制造业比重基本稳定,为2023年实现“开门稳”、加快推进新型工业化打下坚实基础。

  迎风而行,破浪前进,风雨过后,便是彩虹。今年3月份以来,国内外多重超预期因素叠加,经济恢复势头受到冲击。党中央、国务院加大宏观政策实施力度,先后出台了扎实稳住经济33条一揽子政策及19条接续政策;国务院常务会议密集部署财政金融政策工具支持重大项目建设和设备更新改造等政策举措;工业和信息化部加快落实稳经济大盘各项政策措施,推动相关配套政策和实施细则应出尽出、早出快出,深入落实前期已出台的振作工业经济和加力帮扶中小微企业纾困解难系列政策,持续释放政策叠加组合效应。在多方共同努力下,工业经济下滑势头得到扭转,三季度延续恢复态势,有力支撑国民经济回稳向上。

  多措并举为工业经济稳定恢复“添薪蓄力”。虽然前三季度中国经济保持恢复向好态势,政策的提振效应不断显现,但是我们也必须清醒地认识到,当前外部不确定不稳定因素较多,市场需求恢复仍需时间,产业链供应链还存在一些卡点堵点,企业生产经营还面临不少困难,10月份工业经济主要指标出现小幅波动,持续恢复基础仍不稳固。提振信心、保持定力,工业经济方能继续乘风破浪,交出一张经济高质量发展的高分答卷。为此,《通知》从多措并举夯实工业经济回稳基础、分业施策强化重点产业稳定发展、分区施策促进各地区工业经济协同发展等方面提出了17项具体举措,更加注重挖掘增量政策空间,更加注重聚焦薄弱环节精准加力,更加注重动员地方、行业、企业等各方面力量,为工业经济稳定恢复增强动能。    

  稳字当头,干在实处。我国拥有全球最完整、规模最大的工业体系和超大规模的市场优势,我们要立足于“中国经济长期向好的基本面不会改变”这一重要预判,坚定工业经济发展的信心和决心,全面彰显工业在稳住经济发展大盘中的“压舱石”作用。党的二十大报告提出,“要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”,为振作工业经济提供了根本遵循。奋进新征程,任重而道远,需要各方心往一处想,劲往一处使,努力使政策措施发挥最大效能。我们要深刻认识保持工业经济平稳增长是实现高质量发展的内在要求和构建新发展格局的重要任务,坚持发展是第一要务,把扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,推动工业经济实现质的有效提升和量的合理增长。进一步把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,着力抓好稳增长各项工作,促进工业经济平稳运行。(刘占胜)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号