无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 太湖e评 > 正文

让“他们”成为“我们”,书写更加精彩的中国故事

2022

11/24

10:25

来源

无锡新传媒

分享

  听外国人讲述中国故事是怎样一番体验?随着100个“中国好故事”地方国际网络传播精品陆续展出,活跃在不同领域的“洋面孔”正以自身对中国社会发展的独特观察讲述“他视角”下的中国故事。

  “跨过山和大海”,故事好终会“开枝散叶”。无论是埃及视频博主探寻中国乡村的振兴之旅,还是巴基斯坦博士后期望用中国所学实现科学梦想;无论是意大利篮球教练表示“要为中国篮球运动尽一份力”,还是意大利主厨称赞“三亚是个充满机会的地方”……数据显示,有近85万外国人在中国居住,大约45万外国留学生在中国学习。这些“洋面孔”分布在中国的各个城市,在见证中国发展的同时也主动为中国“代言”。改革开放以来,中国经济实现了跨越式发展,在硬实力提升的同时,中国的软实力也在不断跟进。习近平总书记提出的“一带一路”倡议给文化发展提供了难得的契机,许多在华生活的外国人对中国道路、中国经验、中国模式更是充满好奇。越来越多的主动“代言”传递着中国声音,越来越好的中国故事在海外“落地生根”。

  “穿过人山人海”,温度暖自然“美美与共”。习近平总书记指出,“我们要把握国际传播领域移动化、社交化、可视化的趋势,在构建对外传播话语体系上下功夫,在乐于接受和易于理解上下功夫,让更多国外受众听得懂、听得进、听得明白,不断提升对外传播效果”。过去,我们站在中国和世界发展的高度讲述中国故事,在国内凝聚了共识,增强了全党全国各族人民的文化自信。未来,我们要打造更多现象级“爆款”内容,不仅要继续“领唱”,更要奏响“大合唱”。当前,世界百年未有之大变局加速演进,如何在众说纷纭中凝聚共识、在众声喧哗中唱响主旋律,成为时代发展的“必答题”。这就要求我们在展示新时代中国“自信、包容、开放”的大国气度的同时,也要让更多在华的“洋面孔”感受“彼此相依、守望相亲”的温度,携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体。

  “看见平凡找到答案”,角度佳必将“以小见大”。一小部分西方媒体报道中国时总是戴着“有色眼镜”,有意扭曲、不实信源、黑白滤镜……导致很多国外受众不了解什么才是真正的中国。谎言和偏见掩盖不了铁的事实,许多“中国通”不断以“小切口”替中国发声:@Bykaja 在境外视频网站上向西方社会讲述“中国真的比你想象中的好很多!”;@歪果仁研究协会 制作的《十年前最穷的中国农村现在什么样》帮助外国人了解真实的中国社会;@NathanRich火锅大王 努力消除一些国外媒体对中国的谣言和误解……志合者,不以山海为远。我们要更加注重“联结”与“沟通”,为在华生活的外国人创作、报道提供尽可能多的便利。乘风而上,让“洋面孔”“中国通”为中国故事提供有力支撑;顺势而为,让更精彩的时代故事为奋进新征程注入强劲动能。

  “百花齐放春满园”,党的二十大报告提出,“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。让“他们”成为“我们”,书写出更加精彩的中国故事,新时代的中国必将以全新的亮丽姿态赢得世界喝彩。(高岩)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号