无锡新传媒
首页 > 永利注册/财经 > 正文

无锡完成856个点段车联网基础覆盖 "聪明的车"加速驶上"智慧的路"

2022

11/24

08:26

来源

无锡日报

分享

  无锡锡山区有这样一个特别的小镇,一辆辆外形炫酷的自动驾驶小巴,接驳着来往高铁站和居民区里进出的短途客人;8台造型别致的无人驾驶清扫车不时从身边经过,自动洒扫着路面;徜徉在小镇,能看到和众多无人驾驶技术相关的新兴技术企业酷炫的名牌……这是今年8月23日刚刚开园的“中国南山·无锡车联网小镇”。作为全国首个以车联网为主题的产城小镇,这里45平方公里的地域已经实现了智能网联路侧设施的全覆盖。

  一个理想照进现实的产业,正在无锡加速发展。经过多年发展,无锡在车联网产业基础设施、应用场景、政策标准等方面均取得较大突破,顶层设计基本成型,一批项目落地实效显现。从市工业和信息化局了解到,今年前三季度,无锡车联网及智能网联汽车核心产业规模超260亿元,已完成1000公里智能网联道路建设。截至目前,我市已累计完成450平方公里、856个点段的车联网基础覆盖,并在锡山、经开等区域加密、加厚部署创新型基础设施。在“465”现代产业体系建设中,车联网产业也被浓重着笔,力争到2025年形成千亿级产业集群。

  车联网不仅是无锡物联网集群“一感两网”布局中的重要“一网”,也是“数字无锡”建设的关键内容之一。作为车联网产业的排头兵,早在2018年无锡便开始启动车联网(C-V2X)城市级示范应用项目(一期)和国家智能交通综合测试基地建设。2021年,无锡成为国家智慧城市基础设施建设与智能网联汽车协同发展首批试点城市。

  产业方面,当前无锡已聚集了近300家车联网及智能网联汽车相关企业,近65%为智能网联汽车零部件及自动驾驶相关企业,去年核心产业产值已近300亿元。车联天下、斯润天朗、科大讯飞、米文动力等一大批智能网联汽车领域企业集中落地,盛邦电子、莱顿电子、北微传感、智驰华芯等车规级传感器领域企业发展突出,奥迪、长城、吉利等整车企业也相继在无锡开展相关测试或核心部件生产布局。

  以应用为牵引,围绕智慧交通和自动驾驶两大车联网赋能领域,越来越多的新物种已在生活、生产领域破土而出。相关人士介绍,目前我市信号灯在线导航已拓展至百度、高德、四维图新等图商和奥迪、福特等19款车型,上线路口数达326个;5条基于车联网的公交优先线路已常态化运行,平均等待时间缩短36.1%,平均停车次数减少25.5%。自动驾驶方面,文远知行、轻舟智航、航天大为等企业开展自动驾驶微循环接驳服务,开通5条线路9辆自动驾驶微巴的常态化运营,累计服务5670人次,年底还将新增6条微循环线路20辆小巴;仙途智能自动驾驶环卫业务覆盖锡东新城340万平方米街区,形成商业闭环;佳利达物流与村田电子、海力士等企业通过自动驾驶物流实现供应链全流程自动化;京东、优地科技、嘀嘀车联网等企业围绕不同场景开展自动驾驶物流配送,无人小车扩展至23辆。

  此外,无锡创新性出台全国首部车联网领域地方性法规,发布全国首个智能网联道路建设市级地方标准,出台2.0版本的《无锡市智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则》,成为全国首座开放全域测试与示范的城市,为江苏及全国的车联网先导应用和复制推广提供示范。

  据悉,2022物博会期间,“车路协同自动驾驶微循环公交”数字城市典型场景也将正式对外公开。届时,市民可现场体验一辆搭载L4自动驾驶系统的蓝色“迷你小巴”在无锡市民中心到物博会展馆现场间的环线上循环行驶。(高飞)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号