【彭州市气象台】预计下周我市以阴天间多云天气为主,早晚多小雨;受冷空气影响,28-29日和4月2日前后分别有一次降温降雨天气过程。今天晚上到明天白天阴天有阵雨,气温10~15℃。
范锐平赴彭州市调研经济社会发展情况 强调要加快推进产业功能区核心区和科创空间建设
信息来源:彭州市 发布日期:2020-03-19 09:27:41 【打印】 【关闭

秉持产业生态圈理念 聚焦细分领域构筑比较竞争优势

■产业功能区建设要坚持有所为有所不为,强化集约节约和职住平衡。

■盘活各类要素资源,以企业需求为导向,加快推进科创空间建设,吸引更多专业化、创新型企业前来。

■加快建设与主导产业相适应的新型产业社区,推动创新圈、生活圈、商业圈、物流圈等有机融合,为企业发展、职工生活提供更加优质的服务保障。

3月18日,省委常委、VPC娱乐|VPC国际线上|书记范锐平赴彭州市调研经济社会发展情况。他强调,越是疫情防控进入关键阶段,越要慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作基础上,结合地方实际,加快建设有国际竞争力的产业生态圈和区域带动力的产业功能区,在若干细分领域、细分市场构筑比较竞争优势,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。


图片来源:成都发布

2017年以来,成都市大力推进66个产业功能区建设,重点培育14个产业生态圈。作为全国最大的川芎产业标准化示范基地,彭州聚集了近90家医药健康企业,正致力于将天府中药城打造成为川属药材标准种植示范区、中药制造全链规范生产先行区和中医药全周期管理创新区。在此次疫情防控中,彭州企业生产的部分中医药产品还出口部分欧洲国家。


图片来源:成都发布

当日上午,范锐平一行来到这里,详细了解天府中药城规划建设情况,特别是一平方公里核心区的重点项目情况,反复叮嘱施工单位要落实落细各项防控措施,有关部门要积极帮助协调解决各种困难问题。他指出,产业功能区建设要坚持有所为有所不为,强化集约节约和职住平衡。要进一步盘活各类要素资源,以企业需求为导向,加快推进科创空间建设,吸引更多专业化、创新型企业前来。要摆脱传统园区建设模式,按照“独立成市”理念,加快建设与主导产业相适应的新型产业社区,推动创新圈、生活圈、商业圈、物流圈等有机融合,为企业发展、职工生活提供更加优质的服务保障。当前,特别要把握好疫情催生的新消费、新业态,深化与科研院所、大专院校以及优秀企业合作,创新开发更多新产品、新服务。


图片来源:成都发布

彭州历史悠久、文化延绵、自然生态好,正在规划打造“七星耀江”VPC国际在线|vpc线上娱乐|项目。其中,湔江河谷文化博览生态旅游岛引入专业企业和机构,将重点发展游学养生产业,建设成为游学康养之岛;龙门山·柒村发展特色民宿,正努力培育龙门山民宿品牌。


图片来源:成都发布

范锐平每到一处,都与村民深入交流,关切询问日常经营情况。了解到彭州依托文旅产业推动了乡村振兴,带动了村民致富增收,范锐平很高兴。他说,民宿点亮乡村。引入一个民宿,就改变了一个乡村,推动了生产生活方式变革。要加强产业功能区策划,精心打造好一平方公里核心区,加快建设文旅(运动)产业生态圈。要结合此次乡镇(街道)行政区划调整,实施好撤并乡镇“活化工程”,大力推进农商文旅体融合发展,融入丰厚的文化内涵,因地制宜建设一批文旅特色小镇,开发更多文创产品和体验场景,让游客慢下脚步、亲近自然,让乡村生活更加美好。

市领导左正参加调研。(记者 钟文)