预计我市今天晚上到明天白天多云间晴,气温7~19℃。
彭州交通志愿者做好疫情防控第一道防线的"粮草官"
信息来源:彭州市 发布日期:2020-02-11 09:51:47 【打印】 【关闭

在彭州疫情防控一线的15个交通卡点上,活跃着一支交通志愿者队伍,他们奔走于各个"战壕",不断为"一线战士"补给装备和物资。今日,记者在成彭高速路口看到,这群"90后"到"60后"的佩戴着党徽的志愿者,是主动请缨到疫情防控一线的"粮草官"。


彭州交通志愿者做好疫情防控第一道防线的"粮草官"

自力更生的"粮草官"。俗话说,兵马未动,粮草先行。粮草官们不等不靠,托朋友、网上抢、扫药店,自筹物资:口罩20300只(含社会捐赠1900只)、消毒液125公斤,手动喷雾器7个、雨衣717件、护目镜430个、手套3805双、棉大衣300件、反光背心490件、行军床5套等,积攒了一批家底,确保所有防疫卡点一线人员自身防护工作做到位。


彭州交通志愿者做好疫情防控第一道防线的"粮草官"

停不下来的"粮草官"。志愿工作强度并不比在公路执勤一线值守的同志轻松,每天都马不停蹄地"拌脚板儿皮",有时早上7点就开始辗转于十多个卡点,晚上12点都收不到工,送完口罩送消毒液,送完宣传单送指示牌,因为每天值守的人都不同,所以必须每天至少要送一趟。由于卡点分布得很分散,经常送完一趟就去了大半天。到了卡点上,看到值守的同志太辛苦,还要顶替交警疏导交通,帮医务人员测量体温、登记工作。

温暖贴心的"粮草官"。除了保障基本的物资,队员们都想得非常周到,每个执勤检疫卡点上都给战士们配有帐篷和床,车流量小的时候,可以让大家轮换休息一下。棉大衣、烤火炉、暖手宝样样不缺,只希望能给在寒风中坚守的兄弟们带来一丝温暖,1月30日晚上八点突然下起了大雨,粮草官再次启程将所有点位的雨衣全部送到了位,全然不顾自己一身淋湿。


彭州交通志愿者做好疫情防控第一道防线的"粮草官"

吃苦耐劳的"粮草官"。 100公斤、50公斤的消毒液分瓶灌装都是亲力亲为,按规定必须要穿上防护服、戴上护目镜,但为了节约有限的物资,粮草官们"裸"装上阵,冒着危险把应急物资分装好,送到战友们的手中。退伍军人李军、王小亮、李枝春、杨照勇等同志退伍不褪色,靠着肩扛背磨把10个卡点的大型指引路牌和宣传牌设置在合适的位置,高强度的工作让王小亮、冯粮轩身体有点吃不消,但大家轻伤不下火线依然坚守岗位。

来源:彭州交通