预计我市今天晚上到明天白天多云间晴,气温7~19℃。
彭州市桂花镇小石社区全面做好防疫工作
信息来源:彭州市 发布日期:2020-01-30 09:48:26 【打印】 【关闭


1月27日上午,山区的天空中依然飘着零星小雨,在彭州市桂花镇小石社区的文化活动中心,房间里一个不锈钢桶里,却冒着阵阵热气,几个志愿者正在熬着一桶中药,准备分发给村社居民……

彭州市桂花镇小石社区全面做好防疫工作


彭州市桂花镇小石社区全面做好防疫工作


彭州市桂花镇小石社区全面做好防疫工作


彭州市桂花镇小石社区全面做好防疫工作


彭州市桂花镇小石社区全面做好防疫工作

一杯爱心汤剂,暖身更暖心

冬季是流感高发期,现在又正值新型冠状病毒疫情防控的非常时期。为了顺利通过这场“大考”,小石社区正面迎击。在做好疾病监测排查和重点人群的疫情防控、避免在群众集中工作的前提下,每天都熬制了几大桶暖暖的红糖姜汤,免费发放给社区居民和过往群众,请他们前来喝一杯,暖暖身体驱驱寒,增强身体抵抗力。

“黄芪、白术、防风……,这些中药可以预防感冒,也可以增强老人、儿童的体质。”小石社区特聘的名老中医赵正良,应约来到小石社区中孝广场。他按照权威中药抗感药方开出了中药方。在汤药熬好后,社区党员、专职工作者、乡贤和志愿者等70多人组成的志愿队,每天分两次免费送到群众家中。

一篮新鲜蔬菜,冰释居民心

“我们买来了花菜、土豆、莴笋,还有什么需求,随时打我们电话。”1月27日下午,村妇女主任何从容,提着满满一篮新鲜蔬菜送到居民何勋一家手中。接过这份细心地“关爱”,何勋一家人感激不已。

一个星期前,何勋从外省打工回到小石社区。在社区上门排查时,要求他在家进行14天的自我隔离,社区每天安排医生上门测量体温,了解他们一家人的身体健康状态。

起初,何勋一家人对社区“不出门”的要求很是抵触,加上还要每天量体温,何勋甚至想对社区干部用强。后来,随着病毒疫情的变化、其他村民的指责,他们家慢慢理解了,开始懂得社区干部的良苦用心,慢慢开始支持社区的工作。

在得知何勋家中粮食、蔬菜紧缺后,社区工作人员又当起了“跑腿员”,将米、油、面和新鲜蔬菜送上门。

据了解,小石村根据彭州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会议精神,第一时间召开了工作部署会,发放疫情防控宣传资料,通过微信、短信、社区LED显示屏进行科普宣传,为病毒疫情防控营造了良好的群众氛围。

一只智能手环,关爱老弱病残

在小石社区忠孝文化广场,志愿者每天问候留守老人、儿童,为老人发放智能手环30副。“我们社区80岁以上老人有30个,今天专门为他们发放智能手环,可以帮助他们监测自己的体温、心率和血压。”社区书记岳付飞告诉记者。

据了解,帮老人戴智能手环,跟踪他们的健康状况,是社区建设网络养老的一部分。社区以“互联网+”技术为依托,集实时定位、健康监测、即时通讯、电子围栏和生活服务等功能为一体,实现全天候的心率测量、接听电话、紧急求救、自动报警等健康服务,让老年人在紧急状况能及时获得有效救助。

四川民生报道网讯:王广兴 罗亚波报道